Blackberry (BB) emang lagi bener-bener njeblok yang dalam bahasa Indo nya berarti booming, eh meledak. Klo booming seh bahasa gaul dari Luar negeri. Ga hanya handsetnya aja yang booming, tapi juga fiturnya. Yaitu Blackberry Connect. Nha belum lama ini sempet jalan-jalan ke blog temen pengguna PDA dan membaca posting yang menarik, yang membahas Blackberry connetc di Dopod D810.
Sekarang hampir semua operator besar menyediakan layanan untuk BlackBerry. Dikarenakan ngga punya BB, akhirnya pake PDA untuk menggunakan layanan BlackBerry dengan menggunakan BlackBerry Connect. Apa itu BlackBerry Connect, aplikasi yang memungkinkan untuk pengguna mobile handset selain BlackBerry untuk mengakses BlackBerry Service, saat ini BB Connect sudah tersedia untuk beberapa tipe nokia, sonyericsson, pocketpc, dll.
BlackBerry Connect menyediakan beberapa service BlackBerry, yaitu :

BlackBerry Internet Service (BIS), simplenya diperuntukkan untuk mengakses ISP-hosted email, email yg biasa user umum akses seperti yahoo, gmail dll.
BlackBerry Enterprise Server (BES), klo yang ini diperuntukkan untuk pengguna yang memakai email server yg private, seperti Lotus Domino, Novel GroupWise yang terdapat di perusahaannya dll.

Untuk BIS (BlackBerry Internet Service),

  • Dapat mengirim, menerima, forward, reply termasuk CC dan BCC termasuk melihat attachment
  • Multiple email account, dengan maksimal tergantung device pengguna
  • Mendukung POP3/IMAP4
  • Email yang dikirim email yang berada pada folder inbox, jd klo yang masuk folder lainnya ngga akan muncul sama ky klo menggunakan fitur email bawaan pocketpc.
Pada percobaan menggunakan dopod D810, berhubung dopod terdaftar untuk HTC Australia jadi ngga bs ngedownload dr installer BB Connect dr HTC Asia. Bisa menggunakan link ini BBConnect 4.0.0.90, tidak ada kendala saat installasi tapi saat menggunakan BBC sulit untuk melakukan koneksi terhadap Operator. Akhirnya langkah-langkah yang ditempuh adalah sebagai berikut:
  • Daftarkan terlebih dahulu layanan blackberry pada kartu anda, or pake kartu yang udh terdaftar sbg pengguna layanan BB.
  • Kemudian Hardreset device, klo menggunakan HTC bisa dengan menekan bareng tombol left & right atas utk mengakses menu sambil menekan reset dng menggunakan stylus.
  • Lalu setelah instalasi ulang system dan mengaktifkan koneksi GPRS / 3G pada device sesuai operator.
  • Instalasi BBC pada windows mobile, kebetulan saya menggunakan WM6, untuk WM 5, 2003 bisa menoba dengan aplikasi yang sama atau mencari BBC untuk seri tersebut.
  • Alhasil BlackBErry Connect berjalan dengan mulus pada dopod D810.
Untuk operator yang menyediakan layanan Blackberry antara lain Telkomsel dengan paket flat.

Paket BIS 150K
  • Pelanggan akan dikenakan biaya berlangganan sebesar Rp.150.000,-/bulan
  • Pelanggan akan mendapatkan 20MB free data dan
  • Untuk setiap kelebihan penggunaan 20MB tersebut, pelanggan akan dikenakan biaya normal GPRS sebesar Rp.12,-/KB
Berikut restriksi penggunaan BIS telkomsel berdasarkan penggunaan GPRS lainnya :

BIS Packages
Regular GPRS (APN Internet,
Telkomsel & MMS) ?
GPRS Ventus X
GPRS Microsoft DirectPush X
GPRS Individual ?
GPRS Bulk ?
GPRS BlackBerry for Corporate X

Untuk operator lainnya seperti indosat juga menyediakan tarif flat, begitu juga XL.

Sumber : http://obilog.info/?p=175

Artikel Terkait:

7 komentar

  1. highcuriosity // February 18, 2009 at 3:03 AM  

    megang BB aza blon pernah saya :( ndesoo

  2. Tips PDA // February 18, 2009 at 9:48 AM  

    @ Highcuriosity > belum pernah to?? Lho kok sama, he.. he..

  3. ' Li ' // February 18, 2009 at 3:38 PM  

    BB kirain Bau Badan hehehehe...
    emang skrg BB paling tercanggih katanya siy..

  4. Tips PDA // February 18, 2009 at 4:13 PM  

    @ Li > Bau Badanmu kale... :) becanda...
    ah klo itu se tergantung penggunanya, ada yg beli hanya pengen ikut arus tren ato emang bener2 beli karena fitur2nya...

  5. OBAT KANKER // February 18, 2009 at 5:32 PM  

    Dapatkan solusi pengobatan kanker secara alami
    Penyembuhan Kanker Alami, Aman dan
    Murah, dan Banyak Yang Sudah Sembuh juga dapat menyembuhkan diabetes mellitus
    telah terbukti sangat berperan dalam proses membantu penyembuhan penyakit-penyakit kronik seperti diabetes mellitus, atherosclerosis, asma, arthritis, jantung, rematik dan segala jenis kanker seperti kanker payudara, kanker darah, kanker prostat, kanker usus, kanker kulit, dll.
    Hanya di http://obatkankers.blogspot.com/
    Kontes Banner Berhadiah $ 5.000
    Cukup hanya dengan memasang banner gratis di blog, blogspot, wordpress, multiply, friendster. Ingin tahu lebih jauh? Lihat di sini klik HOT
    • Mau cari Gosip artis Indonesia hot
    Luna Maya, Ariel, Julia Perez, Sandra Dewi Dewi Persik, Sarah Azhari, Agnes Monica
    • Cari lirik lagu Indonesia favorit
    • Resensi Film dan Trailer terbaru
    • Ribuan Game-game Seru
    • Zona khusus wanita (Sexy & Sharp)
    • Lagu-lagu Indonesia terbaik
    • Info Sepak Bola dan bursa Mobil?
    • Mau mejeng sambil cari jodoh
    http://obatkankers.blogspot.com/
    ingat klik bagian HOT di sebelah kanan blog good luck

  6. Nenebece // February 21, 2009 at 12:12 PM  

    sebenarnya pengen bangat...punya hP kayak gituan..but adsense belum cair niih...he..he.so masih nunggu tangan2 malaikat untuk klik adsnya...

  7. Tips PDA // February 27, 2009 at 7:40 PM  

    @ nenebece > wah sama donk, aku juga pengen. Ga hanya fiturnya, tapi pengen blackberrynya. Tapi kayaknya terlalu mahal.

Post a Comment

Bagi temen-temen yang pengen komentar silakan komentar, tapi yang baik-baik aja ya?!..he..he..