Windows Vista User Interface

Diposting oleh Street Spirit | 10:50 AM | , | 35 komentar »

Wuih…setalah hampir satu bulan ga posting dikarenakan ada banyak kerjaan yang harus dilakukan didunia nyata. Ya harus keluar kota ( Jakarta ) selama seminggu ( separonya liburan he..he..) so harus ninggalin semua yang ada di Jogja, ada workshop di Hotel Inna Garuda Jogja, kerjaan di Kantor dan masih banyak lagi.
Oh iya, langsung ke topic aja ya?! Sebelumnya anda pasti tahu dengan Windows Vista bukan? Windows Vista merupakan OS terbaru keluaran Microsoft. Dengan tampilan yang lebih hidup dan menarik, OS ini telah menyihir banyak orang. Dan bagi kalian pengguna PDA yang pengen ikon gadgetnya berpenampilan seperti window vista anda bisa mencoba meng-upgrade PDAnya ke Windows Mobile 6 (WM6). Tapi kebanyakan versi upgrade tersebut adalah hasil cooking para pakar PDA macam Sonblack dari PDAViet ato Helmi. Kebanyakan para pengguna PDA kurang percaya dengan hasil cooking tersebut dan lebih percaya dengan versi resmi, tapi...
ada tapinya ne…hanya beberapa versi saja yang resmi dikeluarkan oleh pihak pabrik. Misalnya saja WM6 untuk O2 atom life yang secara resmi terdapat file upgrade ato HTC corp yang telah mengeluarkan versi resmi ROM dan OS untuk produk – produk keluarannya.
Anda masih bisa merasakan tampilan Window Vista tanpa upgrade OS PDA anda, walopun OS PDA anda WM 2003 sekalipun. Dan menurut saya tampilan yang didapat lebih menarik dari meng-upgrade PDA karena tampilan yang akan didapatkan adalah tampilan menyeluruh, mulai ikon, tombol, suara, user interface. Contohnya saja tombol start sebelumnya adalah lambang bendera microsoft dan tulisan start yang menjadi bendera microsoft dalam lingkaran seperti halnya Window Vista di komputer anda. Lihat screenshot.
Bagi yang pengen PDAnya berpenampilan ala Window Vista silakan ikuti langkah-langkah dibawah ini:











Langkah 1
Download file yang diperlukan
WisBar Advance
http://www.lakeridgesoftware.com/downloads/wisbaradv2.exe

WisBar Advance Desktop
http://www.lakeridgesoftware.com/downloads/wisbardesktop.exe

psShutXP v0.29
http://www.freewareppc.com/utilities/psshutxp.shtml

Ato klo ga mo repot semua sudah saya rangkum jadi satu file Via 4Shared (14 MB)

Langkah 2
Hubungkan PDA anda dengan PC/ Laptop dengan Activesync via kabel data.

Langkah 3
Instal Wisbar Advance 2. Disaat keluar pilihan OS, pilih OS sesuai dengan PDA anda. Jika PDA anda sudah diupgrade ke WM6 ato WM6.1 pilih Windows Mobile 5. Aku sarankan untuk disimpan di Device, bukan di storage card.

Langkah 4
Instal Wisbar Advance Desktop. Simpan juga di Device.

Langkah 5
Pindahkan psshutxp ke PDA anda dan langsung eksekusi di PDA anda. Simpan di Device

Langkah 6
Copy folder fonts (hasil download dari 4shared) ke windows (device) dan taruh di folder fonts

Langkah 7
Copy folder Window Vista – WA2 (ada di dalam file download) ke My Device > Program files > Lakeridge > Wisbar Advance > Themes

Langkah 8
Copy folder Vista (ada di dalam file download) ke My Device > Program files >
Lakeridge > Wisbar Advance > Themes

Langkah 9
Buka folder SC (ada di dalam file download), copy folder Vista2 ke Storage Card

Langkah 10
Copy gambar yang ada di dalam psShutXP ke My Device > Program files > psShutXP

Langkah 11
Di menu Today PDA anda tekan Start > Program > WisBar Advance > WisBar Advance 2 settings.












Akan ada beberapa pilihan, untuk tampilan ala Vista anda bisa pilih Window Vista Portable Edition












Langkah 12
Untuk WM5. Tekan dan tahan layar menu today PDA anda sampai keluar menu pilihan. Pilih Theme manager > desktop theme > vista
Untuk WM6 ke atas abaikan langkah ini.

Langkah 13
Lakukan soft reset, agar semua aplikasi yang telah anda instal berjalan dengan sempurna.

Catatan :
Untuk menjalankan fungsi ShutDown layaknya PC, bisa anda aktifkan melalui Start > Programs > psShutXP











Serial Number untuk WisBar Advance 2
Name : agamrosyidi
S/N : fd1ae-c548-dc12b

Serial Number untuk WisBar Advance Desktop :
Name : kkk70869413
S/N : E154-A936-DD8F-CFB6

Sumber:
http://rosyidi.com/menyulap-desktop-pda-jadi-windows-vista/
Tutorial ini juga bisa anda baca di tabloid NewsPonsel Edisi 94, halaman 26

Sebelumnya, pastikan anda mengenali jenis layar PDA anda. Karena layar PDA ada dua macam, yaitu VGA dan QVGA (240x320 pixel). Beberapa PDA yang menggunakan layar VGA seperti Dell Axim X50v, Dell Axim X51v, serta iPAQ hx4700. Karena layar VGA masih terbilang baru dan tergolong relatif mahal, sehingga masih sedikit penggunanya, maka disini kami hanya akan menjelaskan cara mengubah tampilan PDA pada layar QVGA. Sedangkan untuk pengguna layar VGA, maaf karena kami hanya bisa memberikan link downloadnya saja. Selanjutnya silakan coba sendiri. Vista untuk VGA lebih bagus daripada untuk QVGA. Untuk layar QVGA sudah terdapat di Link download via Ziddu. Sedangkan untuk layar VGA bisa download melalui ling dibawah.
http://rosyidi.com/download-manager.php?id=51

Selain itu, aplikasi ini memerlukan banyak memori internal. Jadi alangkah baiknya hapus aplikasi yang kurang dan tidak berguna sehingga PDA anda bisa berjalan dengan normal.
Tulisan ini sedikit berbeda dari 2 sumber di atas, dikarenakan ada perbedaan OS. Selamat mencoba!!!!!



Artikel Terkait:

35 komentar

  1. zeze // November 21, 2008 at 4:48 PM  

    info nya sip bos... abis liburan nih?? :)

  2. Tips PDA // November 22, 2008 at 11:17 AM  

    @ zeze > thanks bro zeze. iya ne, biar ga cepet stress...

  3. Yusa Indera // November 23, 2008 at 5:38 AM  

    keren juga nih tips2nya..another hp site yg keren..

  4. Tips PDA // November 24, 2008 at 10:11 AM  

    @ Tips PDA > Thx mas Yusa....

  5. Vincensius // November 28, 2008 at 2:07 PM  

    untuk jawaban atas pertanyaan anda sudah bisa dilhat di blog saya

  6. HIdupBelajar // November 28, 2008 at 4:28 PM  

    wah...., kapan ya bisa punya yang beginian???????

  7. Tips PDA // November 29, 2008 at 9:58 AM  

    @ Vincensius > Ok's mas, langsung menuju ke blog anda

    @ Hidupbelajar > Ya kapan-kapan mas, he..he... sekarang harganya sudah terjangkau, tapi yang second...

  8. mha5an // November 29, 2008 at 11:52 AM  

    makasih atas infonya.
    btw, link http://rosyidi.com/download-manager.php?id=51 kok ga jalan ya.. ada alternatifnya? makasih

  9. Tips PDA // November 29, 2008 at 3:35 PM  

    @ mha5an > iya ne, di blognya mas rosyidi juga ga bisa. coba secepatnya nanti akan saya upload aja filenya. nanti akan saya kasih link downloadnya. thx mas mha5an.

  10. virtual mind // November 30, 2008 at 3:55 PM  

    sayang PDA ku dah di lego...:

  11. Tips PDA // December 1, 2008 at 10:26 AM  

    @ virtual mind > kenapa dilego bos????

  12. Anonymous // December 15, 2008 at 8:51 AM  

    folder2nya dari mana nich? ku udah lakukan sampai tahap 5. tapi tahap ke 6 ku bingung foldernya dari mana????

  13. Tips PDA // December 15, 2008 at 10:02 AM  

    @ anonim > di file download ada folder fonts ga?
    copy folder tsb. trus buka file explorer > my device > windows > fonts

  14. agung // December 18, 2008 at 4:25 PM  

    ini bisa buat WM 6.1 kan?

  15. agung // December 18, 2008 at 5:53 PM  

    donlot link lewat ziddunya dmn? kok gk ada?
    bngung nih donlotan yg bwt Qvganya drmn

  16. Manan // December 21, 2008 at 10:04 PM  

    waduh kalo dah punya PDA cocok banget nih tutornya...
    Nice inpo kang

  17. Tips PDA // December 22, 2008 at 12:05 PM  

    @ agung > baru coba di upload mas.

    @ manan > thx mas manan.

  18. Anonymous // December 27, 2008 at 4:50 PM  

    saya bingung sampai tahap no.6 mahu copy dari folder mana...cuba terangkan lebih lanjut di email saya boleh..mezall@ymail.com...tq

  19. Tips PDA // December 28, 2008 at 1:04 AM  

    @ anonim > saya sudah mengirimkan link download ke email anda. ato anda bisa download file keselurahan di blog ini. untuk langkah-langkahnya tetap sama dengan yang saya posting. Thx.

  20. agung // December 30, 2008 at 8:51 AM  

    mas tips PDA, mw tanya nih
    ini bisa buat atom life gk?
    WM 6 official kok
    baru ganti soalnya.. he3
    trus tahap nmor 8 n 9 itu
    bner gag, bikin folder di:
    My Device/Themes/Desktop????
    sama di:
    My Device/Storage Card???
    (adanya memory card apa hrs bwt sndiri folder Storage Card???)

    mohon bantuannya ya :D

  21. Tips PDA // December 30, 2008 at 11:36 AM  

    @ agung > bisa kok, emang sih disitu tertulis hanya untuk WM 2003 - WM5, tapi di atom black yg udah aku upgrade ke WM6.1 bisa. Pilih aja WM5.
    Bener kok, gak usah buat folder baru, karena foldernya dah ada. Tempatnya sama dengan Langkah no. 7 ( di My Device > Program Files > Lakeridge > Wisbar Advance ). Oh ya, saya sarankan untuk disimpan di Device.

  22. agung // December 30, 2008 at 1:39 PM  

    eh eh, brarti
    My Device > Program Files > Lakeridge > Wisbar Advance > themes > Desktop??
    folder Desktopnya gk ada kan? buat baru?
    trus yg folder vista2 di :
    My Device > Program Files > Lakeridge > Wisbar Advance > themes > Storage Card??
    ataw di mini SD taronya??

    trus pas instal wisbar adv 2 tuh install wisbar adv themenya di pilih jg kan??

    sry nih byk tnya, abis dicoba" ttp gk bisa
    setrez... hahaha

  23. agung // December 30, 2008 at 3:09 PM  

    oh y...
    serial number buat wisbar adv desktopnya kok gk bisa ya??

    name:kkk70869413
    S/N :E154-A936-DD8F-CFB6

    tulisannya invalid terus @_@ haha

  24. Tips PDA // December 30, 2008 at 11:50 PM  

    @ agung > taruh aja di themes dan ga usah buat folder baru. trus yg folder vista2 yang penting disimpan di storege card (memory card).
    masalah theme bisa set langsung aja ga apa2, tapi klo pengen ganti2 bisa nanti setelah semua langkah selesai.

    untuk SN ga usah dimasukkan gpp.

  25. PanDe Baik // December 31, 2008 at 4:02 PM  

    Khusus PDA ya Bos ? kalo XPHone iim gak termasuk disini ?
    NB : Saya baru aja berhasil merubah OS O2 Atom yang saya pake ke WinMob 6.1. He... Keren juga hasilnya.

  26. Tips PDA // January 1, 2009 at 4:49 AM  

    @ Pandebaik > klo XPhone II itu termasuk smartphone ya bos? Sebenernya se khusus PDA (Pocket PC) tapi tak menutup kemungkinan untuk posting smartphone juga.
    Wah selamat dah sukses upgrade O2 Atomnya...

  27. Anonymous // January 3, 2009 at 5:12 PM  

    Bos, sory nih ane gak ngerti "copy folder vista/themes/desktop",
    maap masih newbie,,, folder desktop itu ada di storage card atau di PDA????
    mohon pencerahannya bos,, Thx

  28. Tips PDA // January 3, 2009 at 7:43 PM  

    @ Anonim > folder vista yg ada dalam file download kamu pindah aja ke My Device > Program files > Lakeridge > Wisbar Advance > Themes (sama dengan langkah sebelumnya)

    Artikel sudah saya perbaiki, anda bisa mengikuti langkah2 nya di artikel saya. maaf sebelumnya.

  29. herymanol // January 16, 2009 at 10:43 AM  

    mas, aku cb kok gk jln themes vistanya, pdhl langkah2nya uda benar...uda masuk ke wisbar advance setting untuk milih theme, tp gk berubah, uda di reset juga...bantuannya mas..

  30. Tips PDA // January 17, 2009 at 5:09 PM  

    @ herymanol > sebelumnya anda memakai PDA apa dan OS apa? Jika anda telah mengupgrade OS PDA anda dg WM6.1 yang terdpat Manila 2D app, maka Theme Vista ini ga bakal berfungsi, begitu juga sebaliknya.

  31. HeryManol // January 30, 2009 at 2:58 PM  

    bang, ada gak themes vista yg lainnya?

  32. Tips PDA // January 30, 2009 at 4:18 PM  

    @ HeryManol > klo untuk user interface vista lain ga ada, tapi klo anda pengen coba yang lain misal Windows XP, Macintosh ada. Tapi itu tadi, ga bisa digabung ama Manila2D. Secepatnya akan saya posting.

  33. zzzz // August 12, 2010 at 8:45 PM  

    bang q g bisa sampek tahap 6...
    beri tahu cara nya lewat email q
    hy_chal02@yahoo.com

  34. Anonymous // December 31, 2010 at 4:06 PM  

    dh gk bisa bos....capek nih,,ubek2...cara ini caranya rosyidi,,,file na dh gk bs di dondot kd...risyidi blog jg dh gk bisa ....s4nt0_design@yahoo.com...help me....bro...

  35. Tips PDA // January 29, 2011 at 2:12 PM  

    @ all > file ada di kompiku, coba ane cari dulu

Post a Comment

Bagi temen-temen yang pengen komentar silakan komentar, tapi yang baik-baik aja ya?!..he..he..